Как родственнику забрать себе пенсию умершего пенсионера?

A- A A+



Как родственнику забрать себе пенсию умершего пенсионера?

Накопительная пенсия — это то, что мы накопили за время своей работы и из чего нам потом смогут доплачивать к пенсии некоторые суммы.

Откуда берется Накопительная пенсия

Собирается накопительная сумма пенсии из того, что нам перевел работодатель, что мы сами туда перевели добровольно и еще материнский капитал, если мама использовала его на свою будущую пенсию.

Есть нюансы:

Для людей младше 1967 года рождения накопительная пенсия формируется, если человек сам ее выбрал до конца 2015 года. После уже нельзя было туда переводить деньги. Плюс материнский капитал, кто захотел.

Если человек старше, то накопительная пенсия формировалась в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений. Помните такая была. Там можно было отправлять в накопительную пенсию некоторую сумму, тебе добавляло предприятие и еще государство. Плюс опять же материнский капитал.

Как получить Накопительную пенсию

Все можно получить единовременно. Но при условии, что выплаты от накопительной пенсии получились бы меньше 5% от обычной пенсии. Выплаты считаются так, всю сумму накопительной пенсии нужно делить на срок дожития (ага, есть такое понятие). Сейчас срок дожития составляет 252 месяца с выхода на пенсию. Кстати, этот срок постоянно увеличивают, якобы мы больше живем, а от этого уменьшается потенциальная добавка к пенсии.

Если вы не хотите получать единовременно, а как ежемесячную добавку к пенсии, то есть два варианта — либо накопительную пенсию делят на 10 лет и эту сумму вам 10 лет платят к пенсии, либо делят на срок дожития (252 месяца) и дают прибавку уже всю вашу жизнь (а там уже как получится, доживете вы или переживете этот срок дожития).

На что могут претендовать наследники

Если пенсионер не дожил (тьфу-тьфу) до того, как ему назначили накопительную часть пенсии, то право на получение средств переходит его наследникам.

Но есть ограничения! Если пенсионер начал получать выплату из накопительной пенсии, то наследовать накопления уже нельзя.

Кто может наследовать пенсию?

Наследовать пенсию могут только члены семьи пенсионера.

Получить можно, либо обратившись с заявлением в Пенсионный фонд России, либо по закону вас уведомит Пенсионный фонд (если вы не в курсе положенного). Но лучше будет узнать самому.

Кстати, накопительную часть пенсии за счет Материнского капитала смогут забрать только дети или супруг пенсионера.

Между прочим, теперь и предпенсионеры могут получать накопительную пенсию. Не дожидаясь страховой пенсии по возрасту.

Про новую Пенсионную накопительную систему

И я уже писала ранее, правительство придумало новую систему накопительной пенсии. Индивидуальный пенсионный капитал, называется. Почти то же самое, что было. Говорят, всех подключат туда автоматом, но можно будет отказаться, написав заявление.

Подписывайтесь на канал 

Личное сообщение автору

Напишите комментарий, ставьте лайк, поделитесь в соц.сетях
45

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...