Кому нужен ваш непрерывный трудовой стаж? И нужен ли...

A- A A+



Кому нужен ваш непрерывный трудовой стаж? И нужен ли...

Я попыталась понять, что это такое и кому он нужен, этот непрерывный стаж. Влияет ли он, в конце концов, на пенсию. Может, на срок выхода на пенсию, может на размер пенсии, может еще на что.

У меня вот 30 лет трудовой стаж. В принципе, не малый стаж. Но этот стаж прерывался на год. Скоро на пенсию. Могу ли я получить «бонус» за свой стаж? И стоит мне переживать, что мой стаж прервался? Нужно разобраться.

Итак, непрерывный трудовой стаж — это время трудовой деятельности, когда вы работали без длительных периодов «неработы».

Нужно сказать, что в действующих сейчас законах официального понятия «непрерывный трудовой стаж» я не нашла.

Вот в Советском Союзе это было. Было и понятие, было и прямое влияние на всякие льготы. Тогда непрерывный стаж считался таковым, если не было перерывов в работе больше 1 месяца (2-3 месяца в исключительных случаях). Т.е. если уволился, нужно было быстренько устроится на работу. Если уволили по «статье», то непрерывный стаж терялся.

Непрерывность трудового стажа влияла не только на пенсию и всякие «плюшки» от работодателя (не от каждого, правда), но и на размер больничных.

Сейчас на размер больничного влияет величина страхового стажа, не обязательно непрерывного.

В 2006 году понятие непрерывного стажа было признано антиконституционным и исключено из нашей жизни.

Посчитали, что это ограничение нашей трудовой свободы.

Более того, изменилось наше ментальное отношение к непрерывному стажу. Так, например, если в Советском Союзе длительное «служение» одному предприятию считалось плюсом трудовой деятельности, то сейчас совсем наоборот. Считается, что работа больше 5 лет на одном предприятии говорит о том, что человек не хочет развиваться, боится меняться.

Но все-таки есть места, где непрерывный трудовой стаж еще важен.

Скрытая часть текста - Полный текст доступен только зарегистрированным пользователям

На размер пенсии непрерывность трудового стажа не влияет никак.

В настоящее время на размер пенсии влияет только величина накопленных пенсионных баллов. За время работы в Советском Союзе тоже, потому что Пенсионный фонд и то трудовое время переводит в баллы по своей методике.

Никаких доплат к пенсии за длительное время работы на одном месте НЕТ.

Что касается срока выхода на пенсию.

Да, есть возможность выхода на пенсию на два года раньше срока, если у вас стаж 42 лет для мужчин и 37 года для женщин. Но не важно непрерывный он или прерывался. Считается общий стаж.

Непрерывный стаж важен при досрочном уходе на пенсию по причине принадлежности к определенной профессии или работы в сложных или вредных условиях. Там учитывается непрерывное время на такой работе.

Ставьте лайки!

Личное сообщение автору

Напишите комментарий, ставьте лайк, поделитесь в соц.сетях
63

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...