А кто-то будет получать пенсию по старому возрасту

A- A A+



А кто-то будет получать пенсию по старому возрасту

У меня радость. Смогу получать пенсию по старому возрасту. Нет, на пенсию раньше не выйду… В общем, рассказываю.

Сейчас пенсия складывается из трех частей:

1. Базовая фиксированная сумма2. Страховая пенсия3. Накопительная пенсия

Россияне, уже ушедшие на пенсию и уходящие в ближайшие пару лет, по большей части к накопительной пенсии имеют небольшое отношение. Потому что в большинстве нет у них накопленного пенсионного капитала.

Скрытая часть текста - Полный текст доступен только зарегистрированным пользователям

Нет, ну есть и обычные люди, у которых есть маленький пенсионный капитальчик. Вот я, например. В свое время несмотря на возраст (а мне почти 55), государство дало возможность откладывать в накопления на пенсию путем софинансирования 12 тысяч рублей в год откладывала я с зарплаты, 12 тысяч давало предприятие и 12 тысяч государство. Плюс накопления должны были инвестироваться и приносить прибыль. Потом эту штуку отменили. Но у меня вот за несколько лет накопилось 262 тысячи рублей.

А еще в накопительную пенсию можно откладывать материнский капитал (а это 453 тысячи). Кто-то откладывал. Хотя больше этот капитал на жилье тратят.

В общем, хотят разрешить тратить эти деньги раньше нового пенсионного срока.

Т.е. можно будет тратить по старому возрасту. Мужчины с 60 лет, женщины с 55 лет.

Вообще, по умолчанию это так и есть. Потому что до того, как начать откладывать на пенсию, заключается договор, в нем четко расписано что и когда. Как правило, там прописан конкретный срок начала выплат этой части пенсии. А вот новенькие накопители уже пролетели и под них делаются изменения. Они тоже после принятия изменений смогут тратить свои накопительные пенсии по старому. Законопроект готов и его, говорят, примут уже летом.

Кстати, напомним, что ежемесячный размер накопительной пенсии считается так – пенсионный капитал / срок “дожития”. Сейчас это 252 месяца. У меня получится примерно по 1 тысячи в месяц. Ух, развернусь в 55 лет.

Это будет пожизненная накопительная пенсия. Но вот срок этот собираются увеличить, при этом уменьшив размер пенсии. Этот срок постоянно увеличивают. Нет, в некоторых случаях можно взять все единовременно (в некоторых) или делить пенсионный капитал на конкретный срок, например, на 10 лет (меньше нельзя). Но скорее всего многие захотят получать эту часть пенсии пожизненно.

Суть – вот эту часть пенсии (у меня 1 тысяча) вроде как можно будет получать с 55(60) лет. Вот, эта новость об этом.

Подписывайтесь и ставьте лайки!

Личное сообщение автору

Напишите комментарий, ставьте лайк, поделитесь в соц.сетях
56

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...