Счетная палата подсчитала, пенсионер может потратить на себя не более 200 рублей в сутки

A- A A+



Счетная палата подсчитала, пенсионер может потратить на себя не более 200 рублей в сутки

Пенсионеры в РФ при средней пенсии в 14 тысяч рублей с учетом обязательных расходов на жилье и лекарства могут потратить на себя не более 200 рублей в день, рассказала аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова.

«Средний размер пенсии, который сейчас составляет чуть более 14 тысяч рублей, конечно, не может обеспечить пожилому человеку достойный уровень жизни.

Нехитрый подсчет расходов, таких как оплата ЖКХ (в среднем 5 тысяч рублей), приобретение жизненно необходимых лекарств (2 тысячи рублей), расходы на предметы личной гигиены (не менее 1 тысячи рублей) говорит о том, что на питание (при условии отсутствия расходов на одежду и обувь) остается всего 6 тысяч рублей, или 200 рублей в день».

Решить эту проблему можно только в рамках решения общих демографических проблем в России, считает аудитор. Поэтому федеральная программа поддержки старшего поколения входит в число пяти основных программ нацпроекта «Демография».

Орлова напомнила, что размер пенсий в России связан с объемом страховых взносов, которые взимаются с заработных плат работающих граждан и поступают в ПФР.

При этом средняя заработная плата в отдельных регионах, составляет всего 20−25 тысяч рублей.

Скрытая часть текста - Полный текст доступен только зарегистрированным пользователям

«Конечно, принятые с этого года меры по повышению пенсионного возраста немного нивелируют ситуацию, но до конца проблему уровня жизни пенсионеров не решают», — признала Орлова.

«Мир стареет, и это не только проблема России, а проблема всех развитых стран. И мы прекрасно понимаем, что не сможем быстро эту проблему разрешить — для этого нужны все перечисленные в нацпроекте комплексные меры и нужно время», — сказала аудитор.

Если говорить простыми словами, то ничего хорошего впереди пенсионеров не ждет. И не надо было так пространно выражаться!

Личное сообщение автору

Напишите комментарий, ставьте лайк, поделитесь в соц.сетях
69

Распечатать
RSS
Валентин Добрынин
13:28
+1

Наши управители думают только о себе, они знают, что жить здесь не будут. Что будет через год никто не знает, для них сейчас ошкурить сколько возможно с расчета на их трудовую деятельность, а там куда кривая выведет. Если отобрать загран паспорта и гражданства, они будут думать.

Александр Шаврин
14:27
+1

Наше правительство надо отправить на переподготовку особенно Кудрина, Медведева лет на 5 и платить им по самой минимальной пенсий.

Загрузка...