Сколько работать лет, чтобы получить пенсию?

A- A A+



Сколько работать лет, чтобы получить пенсию?

Сколько надо проработать, чтобы получить пенсию по новому законодательству?

Минимальный размер стажа, который необходим для выхода на пенсию, впервые был установлен в ходе пенсионной реформы 2002 года и был закреплен в Федеральном законе «О страховых пенсиях». На тот момент он составлял пять лет. Отметим, что такой срок касается только страхового стажа, то есть того периода, в течение которого работодатель перечислял за трудящегося в Федеральную налоговую службу Российской Федерации, а ранее – Пенсионный Фонд (пока полномочия по сбору страховых взносов не передали ФНС), или негосударственный пенсионный фонд страховые взносы. Однако в последующем размер стажа, необходимого для выхода на пенсию, было решено увеличить. Это делают поэтапно.

Скрытая часть текста - Полный текст доступен только зарегистрированным пользователям

При этом следует помнить, что некоторые категории работников имеют право на досрочный выход на покой. Для них установлен свой, индивидуальный размер стажа (в том числе страхового), который необходим для получения пенсии. Ниже приведена таблица, в которой указаны некоторые категории работников, перечисленных в статье 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях» и статье 30 Федерального закона «О страховых пенсиях», имеющие право досрочно уйти на покой (с указанием необходимой продолжительности общего стажа работы по предусмотренной профессии и минимальной необходимой продолжительности страхового стажа).

Минимально необходимый трудовой стажМинимально необходимый страховой стаж
15 летПри назначении пенсии не учитывается
25 летПри назначении пенсии не учитывается
При назначении пенсии не учитывается
25 летПри назначении пенсии не учитывается
20 летПри назначении пенсии не учитывается
25 летПри назначении пенсии не учитывается
25 лет при работе в сельской местности (включая поселки городского типа) и 30 лет при работе в городеПри назначении пенсии не учитывается
15 – 30 летПри назначении пенсии не учитывается

Как видно из таблицы, для досрочного выхода на пенсию необходимо наличие определенного стажа работы в установленной законом должности, а также страхового стажа нужной продолжительности (хотя для некоторых категорий трудящихся он не учитывается совсем). Есть и еще одно условие досрочного выхода на пенсию – достижение определенного возраста, до которого оставить работу не получится. Для каждой категории работников он свой. Например, для тех, кто работает на вредном производстве, такой возраст составляет пятьдесят лет для мужчин и сорок пять лет для женщин, а для водителей общественного транспорта он равен пятидесяти пяти годам для мужчин и пятидесяти для женщин.

Право досрочной пенсии имеют и государственные служащие, в том числе военные и сотрудники полиции. Для каждой из категорий госслужащих стаж для этого требуется разный. Например, для военных он составляет двадцать лет. При этом военнослужащий не должен быть младше сорока пяти лет. Сотруднику полиции для досрочного ухода на отдых придется отработать чуть больше – двадцать пять лет.

Трудовую

Трудовая пенсия – это государственная выплата лицам, потерявшим трудоспособность вследствие старости или инвалидности. Для ее получения фактически стаж не нужен вообще: в таком случае гражданину будет назначена социальная пенсия. Однако размер ее невелик – она составляет всего 5 500 рублей.

По государственному пенсионному обеспечению

Государственное пенсионное обеспечение – это обеспечение денежных выплат отдельным категориям граждан не за счет средств Пенсионного Фонда Российской Федерации, а за счет федерального бюджета. На подобные выплаты имеют право:

  • государственные гражданские служащие, проработавшие на соответствующих должностях не менее 16 лет и 6 месяцев (такой размер стажа действует для тех, кто выходит на пенсию в 2019 году, к 2026 году его увеличат до двадцати полных лет);
  • лица, получившие инвалидность и имеющие хотя бы один день страхового стажа (трудовой в данном случае значения не имеет);
  • лица, получившие инвалидность в ходе выполнения своих обязанностей на военной службе, из-за техногенной катастрофы, летчики-испытатели и космонавты, у которых есть минимум один день страхового стажа;
  • участники Великой отечественной войны (независимо от всех типов стажа);
  • блокадники, имеющие награду «Жителю блокадного Ленинграда» (независимо от всех типов стажа).

Накопительную

Накопительная, или страховая, пенсия – это выплаты нетрудоспособным гражданам с целью компенсации их заработной платы, которые производятся за счет средств, аккумулированных из страховых взносов, которые работодатель ежемесячно уплачивает в Федеральную налоговую службу Российской Федерации за трудящегося.

Для получения этого типа пенсии в 2019 году необходимо работать десять лет. При этом на протяжении этого времени работодатель должен отчислять за работника страховые взнося. Не будет включаться в необходимый для назначения страховой пенсии стаж:

  • работа по гражданско-правовому договору;
  • самозанятость.

Это связано с тем, что при такой организации труда работники не перечисляют страховые взносы в Пенсионный Фонд. Деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, напротив, войдет в страховой стаж, так как каждый ИП перечисляет в ФНС страховые и иные взносы сам за себя.

Но, как уже говорилось выше, нужную продолжительность труда к 2024 году увеличат до пятнадцати лет. Если гражданин не проработает столько времени, то ему назначат трудовую социальную пенсию, а на накопительную он уже рассчитывать не сможет.

По негосударственному пенсионному обеспечению

Поскольку на всей территории Российской Федерации действуют одинаковые правила назначения пенсии, они распространяются и на негосударственные пенсионные фонды. Однако гражданско-правовым договором, заключенным между фондом и застрахованным лицом, могут быть предусмотрены и другие условия выплат. Как правило, это требует платить страховые взносы в большем объеме, чем обычно.

Из этого видео можно более подробно узнать, что такое страховой стаж и как он влияет на размер пенсии и порядок ее назначения:

Таким образом, в настоящее время для выхода на пенсию необходимо иметь десять лет страхового стажа. К 2024 году эта цифра станет равна пятнадцати годам. Трудовой стаж при этом не учитывается. Если работник не наберет необходимое количество лет страхового стажа, он вправе рассчитывать только на социальную пенсию.

Личное сообщение автору

Напишите комментарий, ставьте лайк, поделитесь в соц.сетях
119

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...