Депутаты не согласны с Мишустиным по военным пенсиям в России - будет ли нормальное повышение?

A- A A+



Депутаты не согласны с Мишустиным по военным пенсиям в России - будет ли нормальное повышение?

Март в Государственной думе начался с конфликта между членами комитета по обороне и новым составом Правительства РФ во главе с Мишустиным М.В. Причиной послужил отказ исполнительной власти повышать уровень индексации военных пенсий. В ответ депутаты обвинили Правительство в саботировании распоряжений главы государства.

Как разгорался конфликт

Большинство помнит, что в январе Президент Путин В.В. выступил перед Федеральным собранием и в числе прочего заявил, что государство расширит с 2020 года перечень мер социальной поддержки россиян. Такие нововведения означают необходимость искать источники финансирования.

Все анонсированные меры поддержки должны оплачиваться за счет Федерального бюджета. Поэтому в марте в спешном порядке пришлось вносить в него коррективы. При обсуждении поправок депутаты очередной раз подняли вопрос о необходимости увеличения размеров индексации военных пенсий. Правительство ответило отказом на предложение, сославшись на отсутствие необходимых средств в бюджете.

Члены комитета по обороне опубликовали заключение, в котором говорится, что кабмин игнорирует распоряжения Президента РФ.

Выступая в январе, Путин заметил, что его указы 2012 года в отношении военных пенсионеров следует выполнить. Напомним, что речь идет об Указе № 604, который предписывает необходимость ежегодной индексации военных пенсий не просто на уровень прошлогодней инфляции, а сверх него минимум на 2 %.

Вообще конфликт тлеет в Госдуме уже давно. Члены комитета не раз выказывали протесты и прошлому составу Правительства. Но надеялись, что с приходом Мишустина ситуация несколько изменится. Этого не произошло.

Что не так с военными пенсиями

Указы об индексации сверх уровня инфляции в отношении военных пенсий не выполняют уже в течение пяти лет. Зато продолжает действовать понижающий коэффициент. Получается, что из-за таких манипуляций военные пенсионеры недополучили не меньше, чем 1/5 от тех средств, что им предназначаются по закону.

А при обсуждении поправок в бюджет Минфин представил пояснительную записку, в которой указывается, что в ближайшие пару лет финансирование военных пенсий намерены урезать на 80 млрд. руб.

В таком случае средняя военная пенсия достигнет уровня 16 тыс. руб. уже в 2022 году. Хотя и сейчас есть военные пенсии меньших размеров.

Минфин утверждает, что военным пенсионерам нечего опасаться, их пенсии растут, и реального сокращения не будет. Представленная записка лишь отражает изменения в системе расчетов.

Но сами военные пенсионеры серьезно опасаются, что их пенсии увеличиваться не будут. Особенно в сложившейся экономической ситуации в стране, когда бюджет грозит на конец года стать дефицитным.

Личное сообщение автору

Напишите комментарий, ставьте лайк, поделитесь в соц.сетях
18

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...