С 2020 года пенсия будет начисляться искусственным интеллектом

A- A A+



С 2020 года пенсия будет начисляться искусственным интеллектом

В настоящее время граждане либо их законные представители должны лично обратиться за назначением пенсии по инвалидности.

Заявление может быть подано в территориальный орган ПФР либо в МФЦ, также его можно подать в электронной форме на едином портале государственных услуг или в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.

Автоматическое назначение пенсии избавит граждан от необходимости подачи заявления для начисления пенсии.

«А в ближайшем будущем проведем пилотный проект по проактивному назначению страховых и социальных пенсий по инвалидности, а также ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) инвалидам и детям-инвалидам, который позже будет распространен на все субъекты РФ», — сказал он.

Глава Пенсионного фонда также сообщил, что ПФР в настоящее время производит автоматическое назначение федеральной социальной доплаты к пенсии.

Реализация пилотного проекта по назначению пенсий с помощью искусственного интеллекта начнется в отдельных регионах России с 2020 года.

Об этом в интервью рассказал глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

По его словам, искусственный интеллект может быстро адаптироваться к изменениям в пенсионном законодательстве и более эффективно будет применять его на практике.

«Планируется, что это будет ядром нашей новой информационной системы, которая будет заниматься назначением пенсии. У нас сейчас идет пилотный проект в Бурятии, который стартовал осенью прошлого года. Мы использовали опытный прототип, а в следующем году хотим перейти к эксплуатации в отдельных регионах», — сообщил он.

С точки зрения пенсионных прав искусственный интеллект даст дополнительную гибкость, поскольку пенсионное законодательство сложное и оценка пенсионных прав зачастую требует специальных знаний, пояснил глава ПФР.

Он также рассказал, что от 1,5% до 2% россиян обращаются в суды из-за ошибок при начислении пенсии.

Как правило, такие истории связаны с отсутствием у гражданина советских документов либо с наличием у работника льготного стажа (периоды, когда работник трудился в особых условиях, что дает ему право на досрочное назначение страховой пенсии по старости).

«В законодательстве есть много норм, что этот [льготный] стаж можно было бы не учитывать, например, если человек работал неполный рабочий день или в ходе льготной работы имел периоды учебы или переподготовки, которые сейчас в льготный стаж не включаются», — пояснил он.

Поэтому ПФР в настоящее время подготовил изменения в законодательство, которые нацелены на то, «чтобы человек не обращался в суд, а норма закона уже давала [бы] возможность применять это решение на основе закона», отметил собеседник.

Личное сообщение автору

Напишите комментарий, ставьте лайк, поделитесь в соц.сетях
124

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...