Как подтвердить трудовой стаж при назначении пенсии

A- A A+



Как подтвердить трудовой стаж при назначении пенсии

Давайте рассмотрим ситуацию, как подтвердить свой стаж, если запись в трудовой испорчена, либо вообще трудовая книжка потеряна.

Мне часто в комментариях пишут, что пенсионный фонд лишил их части трудового стажа. Эта проблема актуальна и болезненна т.к именно от стажа и зарплаты в советское время формируется пенсия. Те, кто сейчас выходит на пенсию большую часть жизни проработали в СССР и для расчета пенсии нужен общий трудовой стаж, а также выбрать 5 лет работы с наибольшей зарплатой.

Если запись в трудовой испорчена ошибкой, временем или вообще нет записи о вашей работе, то подтвердить вашу работу в организации можно несколькими способами.

Способ первый

Первый способ – собрать подтверждающие документы. Ситуации могут быть разные, но все они сводятся к поиску хоть каких-то сведений о вас в организации. Это могут быть приказы о приеме или увольнении вас, копии счетов, ведомости о зарплате, справки с места работы. Такие документы можно получить, обратившись с запросом свою организацию.

Я бы порекомендовал начать поиски документов с местного архива, если организации больше нет. Тут все зависит он настойчивости и конечно от везения. Большинство вопросов возникает как раз по работе в 90е годы, когда документооборот велся абы как, либо не велся вовсе. Если не нашлось документов в местном архиве, возможно, попробовать обратиться в государственный архив.

Однако, что делать, если организация не передала документы в архив и нет сведений о том, что вы работали. В таком случае нужно попробовать прибегнуть ко второму способу подтверждения стажа.

Способ второй

Второй способ подтверждения стажа подразумевает поиск свидетелей, которые смогут показать на вас, что вы действительно работали в данной организации. В России существует только два основания, по которым можно воспользоваться свидетельскими показаниями для установления трудового стажа.

Первое, если документы, свидетельствующие о вашей работе, утеряны в последствие стихийного бедствия. Это касается, как вашей трудовой книжки, так и других документов, которые могут подтвердить вашу работу.

Второе, если документы утеряны по иным причинам. Например, если ваша трудовая была испорчена, утеряна или по каким-то иным причинам нет сведений о вашей работе.

В обоих случаях вам необходимо отыскать не менее 2х свидетелей, знающих вас в лицо и работавших вместе с вами в организации. Найти коллег по работе можно через интернет, социальные сети, общих знакомых. Сейчас это гораздо проще сделать чем еще 10 лет назад.

Скрытая часть текста - Полный текст доступен только зарегистрированным пользователям

В первом случае документы подтверждающие, что утрата документов произошла в ходе стихийного бедствия, пожара, наводнения и тд. Их можно получить у местной администрации.

Во втором, к заявлению нужно приложить документы от работодателя либо иные документы, которые подтвердят причину утраты трудовой или иных документов и невозможность их восстановить.

Важно понимать, что подтвердить стаж свидетельскими показаниями можно только за Советское время и за 90е годы, до 2002 года. С 2002 года пенсия рассчитывается не по стажу, а по выплаченным страховым взносам работодателя. А также свидетельскими показаниями не возможно подтвердить службу в армии и декретный период.

Я бы посоветовал вам не опускать руки в любом случае и бороться за свою пенсию. А если пенсия все же низкая, то попробовать найти дополнительный заработок.

Личное сообщение автору

Напишите комментарий, ставьте лайк, поделитесь в соц.сетях
99

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...